[an error occurred while processing this directive]
  您现在所在的位置: 首页>> 绿色建筑
    站内搜索

请输入要搜索信息的内容!
搜索信息:

山东交通学院绿色技术应用

www.sdjtu.edu.cn    2016-05-11

1. 中水回用技术

——中水回用技术是将校内生活废〔污〕水(沐浴、盥洗、洗衣、厨房、厕所)集中处理后,达到一定的标准回用于小区的绿化浇灌、车辆冲洗、道路冲洗、家庭坐便器冲洗等,从而达到节约用水的目的。我校在校园西侧建设了中水站,将各建筑内的生活废水集中后,通过各种物化方式处理后进行回用,主要应用在卫生间的冲厕和绿化喷灌等方面,有效的节约了自然水资源的消耗。

 

2. 外墙外保温

——外墙是室内的热量散失的主要部位,冬季采暖时,热量会通过墙体传导而损失,夏季热量会由此传导到至室内,从而导致室温较高增加制冷电耗,因此进行墙体保温设计施工是节能的重要环节。我校二期工程外墙保温主要材料有挤塑板XPS保温和砂加气AAC自保温设计。

 

3. 屋面绿化

——屋面绿化可以绿化环境,更重要的是能够有效实现屋面的隔热功能。

 

4. 水源热泵技术

——水源热泵是利用浅层地表水中所储藏的太阳能资源作为冷、热源,进行转换的空调技术。水体分别作为冬季热泵供暖的热源和夏季空调的冷源,即在夏季将建筑物中的热量“取”出来,释放到水体中去,由于水源温度低,所以可以高效地带走热量,以达到夏季给建筑物室内制冷的目的;而冬季,则是通过水源热泵机组,从水源中“提取”热能,送到建筑物中采暖。我校无影山校区图书馆即采用了水源热泵技术实现室内的温度调节。

 


水源热泵

 

5. 阳光室技术

——无影山校区图书馆南侧的咖啡厅,充分利用玻璃和遮光卷帘进行光照控制,夏季炎热天气时,自动落下遮光卷帘,阻挡日光直射,冬季时卷帘收起,以最大限度的接收光照,实现室温的调节。

 


阳光室技术

 

6. 自然通风技术

——为加强自然通风效果, 采取了使图书馆中庭体积由下往上越来越小的剖面形式,并在中庭天窗上增加拔风烟囱,加强拔风能力。通过风压、热压的耦合强化自然通风。

 

7. 地道风技术

——利用地下风道对新鲜空气进行预冷预热的处理技术。无影山校区和长清校区的图书馆均采用了地道风技术。无影山校区图书馆设计中结合地下人防通道设置了两条长 45m 和一条长 80m 的地道,埋深 2m以下,抽取地面新风后,通过地道进行预冷预热处理,降低冬季采暖和夏季空调能耗 。

 

8. 太阳能热水

——是将太阳光能转化为加热的装置,将水从低温加热到高温,以满足人们在生活、生产中的热水使用。太阳能热水器由集热管、储水箱及支架等组成,把太阳能转换成热能主要依靠真空集热管,真空集热管利用热水上浮冷水下沉的原理,使水产生微循环而得到所需热水。太阳能属于再生能源,可以有效的减少电耗,节省能源。我校三号学生公寓楼公共浴室采用了太阳能热水器。

 

9. 环境绿化营造

——为了给全校师生营造怡人舒适的校园环境,我校对校园的湖区、河道、绿化等进行了优化设计,完成了整个中心湖区的修建。整个水系的整治,使得校园获得良好的水资源的储蓄和利用。各种植物的种植,即丰富了校园的景观,更对水土的保持、校园的微气候的调节具有重要作用。

 

 

10. 人文环境建设

——根据学校的专业特点、结合学校的历史、现状及未来发展的规划,通过雕塑、小品、实物和广场等处理手法进行展现,进传承山东交通学院的历史文化文脉。

 


人文环境


环境绿化

 
 
时间:2016-05-11    访问人次:    
 
 
顶部】 【关闭】   
长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号 邮编:250357
无影山校区:济南市天桥区交校路5号 邮编:250023· 威海校区:威海市新威路115号 邮编:264200
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 设为首页 | 加入收藏 | 网站浏览:    党委宣传部主办